El sector de alimentación y bebidas es un sector pionero en España y de los más importantes en economía y empleo. Es una de las industrias que más cambios está experimentando.
Sectores
Alimentación y bebidas
La importancia de la iluminación industrial en la Industria 4.0
¿Qué beneficios aporta la iluminación industrial? Como sabemos, la industria no deja de evolucionar. Son muchos los avances que se ...
Sistemas de comunicación y conectividad en máquina
Como bien sabemos, los sistemas comunicativos han evolucionado mucho desde sus inicios. Y este es un escenario que nunca para ...
Tecnología IO-Link e Internet industrial de las Cosas (IioT)
No pasa desapercibido que las nuevas tecnologías ya hayan impactado en el ámbito industrial, donde desde hace años, la tecnología ...
La poderosa luz ultravioleta en sensores fotoeléctricos
Aunque es invisible para el ojo humano, la luz ultravioleta nos rodea constantemente. Las ventajas de esta luz hacen que ...
Contexto del Factory Automation en España
Los sectores industriales han experimentado una fuerte progresión tecnológica en los últimos años, lo que les ha obligado a crear ...
Detección de bandejas metálicas en proceso de esterilización
Detección fiable de la posición de elementos mecánicos y bandejas de inoxidable dentro de la autoclave a una distancia máxima.
Detección de bandejas transportadoras de acero inoxidable
Reposición de sensores por rotura en la detección de bandejas transportadoras de acero inoxidable.
Alimentación y bebidas
Es el primer sector industrial en España (primero en facturación e importante impulsor en la generación de empleo). Este sector está viviendo un punto disruptivo causado principalmente por los cambios en el comportamiento del consumidor en un mercado global. En términos de ventas, la industria española de alimentación y bebidas se ha posicionado como el cuarto de Europa y el octavo a nivel mundial.
Retos del mercado
- Personalización de los productos.
- Reducción del Time to Market.
- Gran variedad en los envases.
- Preocupación del consumidor por los superalimentos, macronutrientes y estándares de calidad.
- Mayores exigencias regulatorias.
- Demanda estacional.
- Planificación de la producción más compleja.
- Reducción de ingredientes en más de 3.500 productos.
Retos tecnológicos
- Seguridad alimentaria: herramientas específicas para la trazabilidad, genealogía del producto y reducción de riesgos.
- Digitalización de los procesos y planificación de recursos.
- Aparece el gemelo digital de la planta de fabricación: previsión de tareas correctivas previas a la puesta en marcha.